Laise dos Santos Sousa Evangelista1
RESUMO
O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos do consumo da Plantago Ovata, também chamado de psyllium, na perda de peso. A coleta de dados foi realizada no Portal Regional da BVS, utilizando busca de artigos nas bases de dados MEDLINE e LILACS no período dos meses de junho e julho de 2020. Após leitura escaneada dos artigos, foram incluídos 7 estudos que abordam o tema psyllium e body weight em humanos. Estudos realizados em animais ou revisões de literatura foram excluídos. Dentre os 7 artigos incluídos, somente dois demonstraram associação significativa entre consumo de psyllium e perda de peso. Apesar dos resultados positivos em relação à perda peso, não é possível afirmar que o consumo de psyllium promova mudança de peso corporal, pois a maioria dos artigos não demonstrou uma relação estatisticamente significativa. Percebeu-se, no entanto, que a suplementação da fibra pode trazer mais benefícios para indivíduos portadores de Síndrome Metabólica. Mais ensaios clínicos randomizados e controlados são necessários para verificar a relação entre perda de peso e uso do psyllium, porém, até o momento, é o uso de múltiplas estratégias que envolvem mudança de hábitos alimentares, comportamento e prática de atividade física que realmente promovem o emagrecimento.
Palavras-chaves: Psyllium; Perda de peso; Revisão.
1 Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar pela Faculdade Atualiza. E-mail: lay.evangelista@gmail.com
Especialista em Enfermagem em UTI pela Faculdade Atualiza. E-mail: layanafreitas23@hotmail.com